ヤッホーブルーイングの生ビールを最高に楽しめる『よなよなビアキッチン神田店』でフードペアリング!

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ヤッホーブルーイングのおかげで美味しいクラフトビールがローソンや近所のスーパーで手軽に買えるようになって、初めて飲んだクラフトビールが「よなよなエール」や「水曜日のネコ」などヤッホーの定番商品だったという人も多いのではないでしょうか?

今回は、最近クラフトビールに興味を持ちはじめたクラフトビールビギナーから、どっぷりビールにはまってしまったビアギークまで虜にするヤッホーさんの公式ビアレストラン『よなよなビアキッチン神田店』でフードペアリングを楽しんできました。

ロースト感のかけ合わせが美味しい!!よなよなエール×ローストチキン

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支配人の吉田さん曰く「ここに来たら絶対、一度は合わせて欲しい組み合わせです!!」とお勧めして頂いたのが、福島県産の伊達鶏を特注窯で焼きあげたローストチキンとよなよなエールの組み合わせ。
よなよなエールのモルトのロースト感と甘味がパリパリの皮の香ばしさとスパイシーな味付けにぴったり。定番同士の安定感が半端ないです。

組み合わせを探すのが楽しいバラエティ豊富なオリジナルソーセージ

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こちらのお店は、ソーセージの種類も豊富。12種類あるソーセージのメニューリストにはビールとのペアリングも紹介されていので、ビールから選ぶか、ソーセージから選ぶか悩むところです。

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今回は、インドの青鬼に合わせて3種類をチョイス。
パイントサイズで注文するとインドの青鬼のロゴ入り『IPA』グラスで出てきます!!

▼写真手前から
(1)ポークチョリソー:額から汗がでる程辛いチリペッパーの効いたソーセージ。青鬼のしっかりしたボディが受け止めてくれます。
(2)大葉山椒:山椒のピリリとした刺激的な辛み。インドの青鬼と共通する爽やかな山椒の香りと相まってフォオークが止まりません。
(3)スパイシーカレー:複雑なスパイスのテイストの中からジューシーなお肉の甘味も感じられるソーセージ。カレーとIPAの組み合わせに外れはありませんね!

深い香りとふくよかな甘みのバーレーワインで〆

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コーヒーやキャラメルの香り、しっかりとしたモルトの甘味が楽しめるハレの日仙人(バーレーワイン)にクリームチーズ&いぶりがっこを合わせました。
クリームチーズの甘味と酸味、いぶりがっこのスモーキーさがハレの日仙人にぴったり。香りを楽しめるようにシュピゲラウのビール・チューリップで提供されるのも嬉しいですね。

『YONA YONA BEER WORKS』 3号店 青山にオープン

定番ビールの他にも、公式ビアレストランでしか飲むことの出来ない限定醸造ビールも楽しめるとっても素敵なお店です。10月21日には「よなよなBEER KITCHEN」からブランド名を改め『YONA YONA BEER WORKS』 として3店舗目を青山にオープンするとのこと。既存店にはない、ソーセージやスペアリブあるそうで、こちらも楽しみですね。

よなよなBeer Kitchen 神田店
東京都千代田区神田須田町1-24-6 ACN神田須田町ビル1F
営業時間:平日 16:00~23:30(L.O 22:30)
土日祝 11:30~23:00(L.O 22:00)
TEL:03-5289-4747
URL:http://www.yonayonabeerkitchen.com/

聡富樫

富樫 聡[Satoru_Togashi]

シュピゲラウ・ジャパン マーケティング部

カフェブームに乗じて、インテリア・テーブルウェア業界でキャリアをスタート。 市場調査でNYに赴いた際、某「食のセレクトショップ」に出会いファインフードに目覚め、勢いでそのお店に転職。 食と食器の関係を追及すべく、現在はリーデルのグループブランド、『シュピゲラウ』のマーケティングを担当する。

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