見た目も豪快、スタウトビールに相性抜群のスパイシースペアリブを作ってみました。
夏のビアタイムが盛り上がりますよ!
<材料>
A
フェンネル | 小さじ2 |
クミン | 小さじ2 |
ブラックペパー(すべてホール) | 小さじ2 |
唐辛子 | 1本(種は出す) |
フェンネル | 小さじ2 |
スペアリブ | 10本 |
ヨーグルト | 100g |
ニンニク | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
ターメリック | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ2 |
チリパウダー | 適量(かなり効きます。お好みの量で辛さを調整しましょう) |
<作り方>
①Aのスパイス類をフライパンで焦がさないよう乾煎りし、ミルサーなどで粗めのパウダー状にしておく。すり鉢でも出来ます。
②スペアリブ全体をフォークで穴を開けておきましょう。味が染みやすく、火も通りやすいです。
③密封の袋に乾煎りしたスパイス、ヨーグルト、すりおろしたしょうがにんにく、ターメリック、ガラムマサラを入れてよく混ぜ、スペアリブも入れ、もみ込みます。
冷蔵庫で半日ほど寝かせて味をなじませます。
④200℃に温めたオーブンで両面を25分程、網焼きしたら出来上がり!
口当たりまろやかな、ミルクスタウトとの相性が抜群です。
滑らかな口当たりに程よいコクと優しい甘味、そして余韻のほろ苦さのバランスが絶妙な『レフトハンド』の「ナイトロ」。
パンチの効いた、ホットでジューシーなスペアリブをかぶりついて飲むスタウトとのコンビネーション。口の中での一体感がたまりません!
出来立て熱々を、良く冷えたスタウトとどうぞ。辛みと甘味、ほろ苦さの夏の共演を楽しめます。
スタウト特有のロースト香が楽しめる、スタウト専用グラスで飲めば更に美味しく楽しめますよ!
Written by 白水
使用したグラス:シュピゲラウ <ビールクラシックス> スタウト(#4991661)
使用したボウル:ナハトマン <スフィア> チャージャープレート 32cm(#93625)
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